昨年10月お江戸百年塾にお迎えした、明治26年から120年以上、京都・宮津でお酢を造りつづけてきた飯尾醸造さんの蔵見学・田植え体験会を開催しました。
50年以上前から農薬を使わないお米作りからたずさわり、そのお米から酒蔵で麹を造り、純米酒を醸したあと、酢蔵で酢酸菌を浮かべて、じわりじわりとお酢へと変えていく古式製法を守る蔵人たち。そして、蔵人たちは、お酢だけでなく、見事な棚田を造っていました。
2016.5.24(火)宮津駅
参加メンバー(敬称略)
石田順子・片野晃・澤田修一・新谷順子・鈴木敦子・ 鈴木麻理・関根真司・高橋慎一・町田武史
目前の海から心地よい風を受けながら ゆったりとした宮津時間に浸ってゆきます。
穏やかな波音をBGMに棚田のDVDを拝見し、紅芋酢の試飲。
紅芋酢は、ハニードリンク・牛乳ドリンク・林檎ジュー酢・大根漬けなどのレシピがあります。鮮やかな色には、美容と健康の味方、ポリフェノールがたっぷりです。 炭酸水で8倍に薄めて、毎日の仕事始めに、職場でも、ぜひ一杯の習慣を。
四代目当主 飯尾 毅さん
農家の方々の負担を減らすために、田植え機や資材費は、飯尾醸造さんが負担します。地元の農業を守り、農家さんとの信頼関係を大切にされてきた4代目当主のお話に胸を打たれます。
「先祖から受け継いだ田んぼを荒らしたらいかんと、なんとか、かんとか、耕してきたが、寄る年波には勝てず年々減る一方で・・・」
上世屋の棚田より抜粋 上世屋の風
お酢が、どんな製法で造られているのか、愈々蔵見学です。
多くのメーカーでは8時間から長くても数日で発酵が終わる中、飯尾醸造さんでは、発酵だけで100日間、このタンクで、たっぷり時間と手間をかけて「静置発酵」させて、その後、300日間じっくりと熟成させた、お酢造りをしています。
タンクの中の酸菌膜を初めて拝見
(120年以上前から住みつく伝家の菌)
青森の木村秋則さんの「奇跡のリンゴ」を100%原料にする「にごり林檎酢」・農薬不使用の国産の紅芋を原料にする「紅芋酢」も造り方は、米酢同様、原材料からもろみを造り、静置発酵します。
そのとき使うのが「しぼり舟」
蔵人4人が全身の力を使ってしぼります。
昔からある、今も現役の「しぼり舟」は、圧巻!これを見たら、一滴だって愛おしい。
蔵見学の次は、工場見学です。
キャップ・シューズカバー装着
工場内は、随所に従業員に、やさしい労働環境が工夫されていました。
何よりも人を大切にしている飯尾醸造さんの理念が伝わります。
発酵中のお酢のいい香りにお腹が空いてきた一行は、コチラへ
日本三景のひとつ天橋立があり、お魚が美味しいことで有名な丹後の旬を楽しみます。
薄塩水に漬け込み、短時間干した、限りなく生に近い一刻干しにワイワイ♪
鰆のたたき・鰆の卵・そら豆・中のみそが濃厚な伸子いか(しんこいか)は絶品でした。
勿論!ご飯は、テマパ
カネマス五代目谷口嘉一さんは、飯尾さんの高校の同級生
飯尾さん一押しの山椒・レモンオイルでデザートまで、全員テンション上がりっ放し
〆は、玄米酢濃縮カプセル「食べる富士酢」
これを飲めば、明日にお酒が残らない!
(酒呑みの必須アイテム、携帯すべし)
宮津銀水旅館にてお休みなさい。
2015.5.24
澤田修一・町田武史・高橋慎一・鈴木敦子・吉野真由美・石田順子・片野晃・関根真司
(敬称略)
チームヨリタ
流石!スマイルクリエーターの笑顔
チーム内外
Tシャツに注目(内外出版社)
チームお江戸
何トリオ?
棚田へは、トラックで登って行きます。 荷台は、楽しいの一言!
この笑顔!童心に返り、ブランコから里山を一望しました。
過疎化がすすむ里山では、挑戦者たちを受付中です!
不動産巡り歓迎
里山の惠をお腹いっぱい、いただきました!
おにぎり(もち玄米・桜の花・山椒の実)・青しそ昆布・そば団子・ほうれん草のしょう油和え・キャベツとラディッシュ金蓮花・天ぷら(玉ねぎ・絹さや・たに水菜・ウド・三つ葉)・そば菜の胡麻和え・竹の子花山椒・ひじきの煮物・山蕗の煮物
玄妙山にしっとりと佇む由緒ある玄妙庵
飯尾さんからのサプライズでした!感激
心奪われるとは、まさにこの表情
その先には見事なオーシャンビュー
天橋立散策へ
再訪を心に秘め「知恵の文殊」とも呼ばれる智恩寺で記念写真